quarta-feira, 27 de novembro de 2013

A Técnica Dietética como ferramenta de atuação do Nutricionista




A Resolução do CFN no. 380/2005 define 7 áreas de atuação para o Nutricionista: Alimentação Coletiva, Nutrição Clínica,  Saúde Coletiva, Docência, Indústria de Alimentos, Nutrição em Esportes, Marketing e Comunicação na área de Alimentação e Nutrição. Em todas as áreas de atuação do Nutricionista, pressupõe-se o domínio das atividades de alimentação e nutrição e de transformação e utilização de alimentos. E, o que isto significa?  À luz de um dicionário clássico, alimentação significa a ação de alimentar e nutrição é o conjunto de funções orgânicas de transformação e de utilização de alimentos para o crescimento da atividade de um ser vivo.
A transformação e utilização de alimentos engloba o conceito de técnica dietética que segundo Lieselote Ornellas (1995) é defenida como:
                
A Técnica Dietética visa oferecer a cada indivíduo o que ele precisa para a manutenção da saúde, levando em consideração os aspectos de composição química dos alimentos, as transformações que sofrem para serem assimilados e aproveitados pelo organismo, sem perder de vista, os aspectos criteriosos de seleção econômica,preparo e preservação das propriedades nutritivas do material alimentar utilizado

Assim, através de uma análise nas origens da ciência da Nutrição fica evidenciado que o exercício da profissão do Nutricionista passa pelo domínio da Técnica Dietética em todas as áreas de sua competência. Durante a formação, o Nutricionista se prepara para dominar a Ciência dos Alimentos. Em seu juramento profissional coloca o conhecimento adquirido à serviço da comunidade. Porém, o impacto da sua atuação profissional na saúde da Coletividade somente poderá ser percebido se os conceitos da Ciência dos Alimentos forem interiorizados pelos assistidos. A orientação sobre o que comer e como preparar não deve ser apenas teórica. Se não houver vivência, construção de segurança, inserindo informações do assistido nas orientações passadas, não haverá assimilação, interiorização dos conceitos.
A Técnica Dietética, portanto permite os nutricionistas trabalhar com segurança por todas as áreas de atuação, a técnica dietética é parte intrínseca da segurança alimentar e nutricional.

Fontes:

Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. A Técnica Dietética como ferramenta de atuação do Nutricionista em saúde pública. 12º Congresso Paulista de Saúde Pública. São Bernardo do Campo, SP. 2012

Ornellas, L. H. Técnica Dietética- Seleção e Preparo de Alimentyos – 6ª. Edição. Atheneu – 1995. São Paulo. SP.







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O Laboratório de Técnica Dietética da FSP-USP já voltou às suas atividades. Em breve postaremos as fotos para que você veja como está moderno e bonito o Laboratório!

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