A
Resolução do CFN no. 380/2005 define 7 áreas de atuação para o Nutricionista: Alimentação
Coletiva, Nutrição Clínica, Saúde
Coletiva, Docência, Indústria de Alimentos, Nutrição em Esportes, Marketing e
Comunicação na área de Alimentação e Nutrição. Em todas as áreas de atuação do
Nutricionista, pressupõe-se o domínio das atividades de alimentação e nutrição
e de transformação e utilização de alimentos. E, o que isto significa? À luz de um dicionário clássico, alimentação
significa a ação de alimentar e nutrição é o conjunto de funções orgânicas de transformação
e de utilização de alimentos para o crescimento da atividade de um ser vivo.
A
transformação e utilização de alimentos engloba o conceito de técnica dietética
que segundo Lieselote Ornellas (1995) é defenida como:
“A Técnica Dietética visa oferecer a cada
indivíduo o que ele precisa para a manutenção da saúde, levando em consideração
os aspectos de composição química dos alimentos, as transformações que sofrem
para serem assimilados e aproveitados pelo organismo, sem perder de vista, os
aspectos criteriosos de seleção econômica,preparo e preservação das
propriedades nutritivas do material alimentar utilizado”
Assim,
através de uma análise nas origens da ciência da Nutrição fica evidenciado que
o exercício da profissão do Nutricionista passa pelo domínio da Técnica
Dietética em todas as áreas de sua competência. Durante a formação, o
Nutricionista se prepara para dominar a Ciência dos Alimentos. Em seu juramento
profissional coloca o conhecimento adquirido à serviço da comunidade. Porém, o
impacto da sua atuação profissional na saúde da Coletividade somente poderá ser
percebido se os conceitos da Ciência
dos Alimentos forem interiorizados pelos assistidos. A orientação sobre o que
comer e como preparar não deve ser apenas teórica. Se não houver vivência,
construção de segurança, inserindo informações do assistido nas orientações
passadas, não haverá assimilação, interiorização dos conceitos.
A Técnica
Dietética, portanto permite os nutricionistas trabalhar com segurança por todas as
áreas de atuação, a técnica dietética é parte intrínseca da segurança alimentar
e nutricional.
Fontes:
Universidade
de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. A Técnica Dietética como ferramenta
de atuação do Nutricionista em saúde pública. 12º Congresso Paulista de Saúde
Pública. São Bernardo do Campo, SP. 2012
Ornellas,
L. H. Técnica Dietética- Seleção e Preparo de Alimentyos – 6ª. Edição. Atheneu
– 1995. São Paulo. SP.
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